Petits Pains
Ingrédients :
Pour le levain:
250 ml d'eau de source
30 g de levure fraîche ( rayon boulangerie)
60 g de farine "normale"
100 g de farine de seigle
Pour le reste:
200 ml d'eau
1 cuillère à soupe d'huile neutre
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
600 g de farine
Pour la décoration: farine,graines de pavot ou de sésame .
Recette:
La veille préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients ( eau, levure, et les farines) dans un saladier.
recouvrir de film et laisser reposer à température ambiante toute la nuit.
Le lendemain ajouter tout le reste au levain, le mieux étant de pétrir le tout au robot.
Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Puis façonner des boules d'environ 80 g ( on en obtient environ 16 avec cette quantité)
Laisser lever 1 à 2 heures ( quand les boules ont doublé de volume)..on obtient ça :
Faire préchauffer votre four à 250° c avec une coupelle d'eau à l'intérieur.
Au moment de mettre au four vous incisez le dessus du pain comme ceci :
A l'aide d'un pulvérisateur ( comme celui de vos plantes...mais qui servira uniquement à la pâtisserie), vous mettez de l'eau sur tous les pains.
Puis vous décorez au choix avec de la farine, des graines de sésame ou de pavot .
Vous enfournez pour 6 minutes à 250°c....puis vous pulvérisez de nouveau d'eau sur les petits pains et vous baissez le four à 180°c pour 10 minutes.