Carbonade Flamande
Ingrédients :
1,5 kg be boeuf ( pour le bourguignon).
600 g d'oignons émincés.
3 cuillères à soupe de vinaigre de xères.
1 litre de bière ambrée.
1 grand verre d'eau.
3 cuillères à soupe de cassonade.
5 tranches de pain d'épices
Moutarde à l'ancienne.
2 clous de girofle.
De l'huile d'olive
3 cuillères à soupe de farine.
Thym, sel, poivre.
Recette :
Faire revenir le boeuf coupé en morceaux dans de l'huile d'olive.
Réserver et faire rissoler les oignons mais pas jusqu'au brunissement.
Ajouter le vinaigre, la cassonade et la farine.
Remettre la viande, ajouter la bière puis l'eau.
Ajouter le thym, sel, poivre et les clous de girofle.
Tartiner chaque tranche de pain d'épice d'une bonne dose de moutarde et poser sur la préparation.
Cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.